belo4chka (belo4chka) wrote,
belo4chka
belo4chka

Марракеш - таджин с курицей и луком

Оригинал взят у stalic в Марракеш - таджин с курицей и луком
Марокко119.jpg

Для приготовления этого блюда понадобится лук, масло, куриные бедра без шкуры и без кости либо грудка (но я не стал бы смешивать разные части курицы в одном блюде), соль, куркума, корица, сушеный тертый имбирь, перец, куриный бульон либо вода.



Марокко209.jpg

Я не очень понимаю, почему бытует мнение, будто восточная кухня это нечто очень сложное. Наоборот! Это кухня для... ленивых. Или, скажем иначе, для рациональных людей, которые не хотели бы лишний раз даже и пальцем пошевелить. И я объясню, почему, с чем это связано. Вы пробовали когда ни будь готовить под палящим солнцем в том же Марокко? Вот мне повезло - я готовил это блюдо вместе с мадам Закией в Марракеше, и не на кухне, не под кондиционером, а как раз на улице. И почувствовал все на себе! Мне так и хотелось сказать:
- Да накрывайте скорее этот таджин крышкой и пойдем в беседку, валяться на диванах, коврах и подушках, расставив утомленный организм перед вентиляторами.


Марокко128.jpg

Если обратили внимание на фотографию с ингредиентами для этого блюда, то, должно быть, заметили - там было два вида лука. Один лук был порезан кубиками, а второй - довольно толстенькими, симпатичными ломтиками, поперек луковицы. Знаете, если бы это блюдо готовил я, то кубиками я бы порезал самый простой, самый обыкновенный лук с золотистой шелухой. Но лук для нарезки ломтиками взял бы только сладкий, самый лучший, самый вкусный, который только бы нашел.

Марокко129.jpg

Ну и все, как обычно. Масло, в масло лук, в лук специи. При этом я бы еще подумал, а сколько взять корицы, да и нужна ли она в этом блюде, которое буду есть я, а не марокканцы?
Дело в том, что марокканцы любят корицу наравне с черным перцем и зирой. А вы? А я? Поэтому, если хотите, чтобы получилось точно, как в Марокко - непременно кладите корицу, а если хотите, чтобы получилось вкусно вам, то кладите то, что любите. Но куркума, черный перец и даже сухой тертый имбирь - нет, от этих специй я бы не отказывался ни в коем случае!

Марокко131.jpg

Ну и вот. Когда лук станет золотисто-коричневым, когда из сковороды нестерпимо вкусно запахнет... Да-да, я не оговорился! Можно, конечно, с самого начала и до конца выполнить все операции в таджине, но в Марокко даже очень высококлассные повара не стесняются использовать самые обыкновенные сковородки, особенно, для приготовления на первом этапе.
А ребята попроще так и вовсе используют скороварки и, скажу вам по секрету, пахнет из этих скороварок очень даже! Во многих магазинах, лавках, я видел - люди готовят для себя сами. Поставили скороварку в уголке на плиточку и ждут себе обеда - аппетит нагоняют!

Марокко135.jpg

Вообще, я понимаю, что очень многие блюда, которые традиционно полагается готовить в таджине, очень легко и просто можно адаптировать и под сковородку, и под скороварку, под казан они адаптируются так, как будто мама так велела, а уж мультиварка... Послушайте, я уверен, что при грамотном использовании мультиварки эти блюда можно приготовить просто космически вкуснее! Вот ей же ей!!!

Марокко137.jpg

Пока я болтал и рассуждал вслух, вы, надеюсь, все поняли. Куски курицы слегка так, лишь бы - лишь бы побелела, прижарить в масле, которое ароматизировано луком и специями, посолить, а потом залить бульоном либо водой. У кого что есть. У кого как голова работает, кто насколько хозяйственный, тот настолько вкусно и кушает - так уж заведено у нас на Востоке, а в Марокко и подавно.
Ну куда, куда вы деваете кости и шкуру, когда покупаете кур? Что, выбрасываете? Вообще не берете - производителям оставляете, выбирая в магазине сразу филе? Надо же, какие богатенькие! Правильно, так и надо! Они, эти куроводы, потом это все продадут другим бизнесменам, а те из этой шкуры и костей колбасу сделают и напишут "100% курица" и будут правы, черти полосатые, потому что и кости, и шкура это курица и ничего иного, а раз вы не хотите их съесть нормальным, традиционным образом, то вам их все равно засунут в глотки способом извращенным - типа вот вам колбаса, типа вот вам сардельки, типа вот и сосиски "детские" или "диетические" - розовенькие такие, свеженькие, никогда не протухают, а пахнут - "ммм, пальчики оближешь, у меня слюна так и побежала". Молодцы вы - мне больше нечего сказать!

Марокко143.jpg

Ладно, слушайте дальше. Вот теперь очередь того лука ломтями. Какой у нас лук был? Сладкий? Сладкий и потому дороже обычного в несколько раз? То есть, вы готовы платить деньги за то, что лук сладкий, правильно я вас понимаю? отлично! Тогда сделайте его еще вкуснее при помощи горстки изюма. Да, горсть самого недорогого, самого обычного изюма, способна радикально улучшить вкус лука. Ах, да, я же совсем забыл - вас тошнит от сочетания мясного и сладкого, так вы о себе думаете, да? А морковка не сладкая? От плова с мясом и морковью не тошнит? Тогда делайте, что я вам говорю! Вот как будто я буду специально учить вас всяким гадостям, а? Говорю - так вкуснее, значит, так оно и есть - вкуснее!
А скажу с перцем, значит с перцем!

Марокко210.jpg

Еще один момент. Миндаль надо опустить в кипяток и очистить потом от кожицы - это и называется "бланшировать", именно от обработки миндаля и пошло это слово в кулинарный язык, то есть сделать миндаль бланше - белым. Отмоченный миндаль становится мягким и перестает аппетитно хрустеть, зараза. Так положите его на сковородочку - подсушите. И кунжут подсушите, прокалите, как подсолнечные семечки - до появления приятного запаха. Посыпьте миндалем и кунжутом готовое блюдо. Мало того, что так сытнее, нажористее, так еще и появляется интересный акцент в консистенции блюда. Курица мягкая, но ее надо жевать. Соус такой, что его надо вымакивать хлебом. Каким бывает паренный лук - надо объяснять? Да вкусный он, вкусный!

Марокко211.jpg

Давайте, отщипывайте по кусочку хлеба и пальцами-пальцами, только не поотгрызайте их там друг другу в порыве марокканской страсти, тоже мне - отеллы и дездемоны!


Tags: Сталик, марроканская курица.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments